Kali ini kita akan belajar membuat efek text atau tulisan yang terpotong dengan menggunakan adobe illustrator.
Step 1
Pertama kita buat terlebih dahulu document atau lembar kerja baru dengan pengaturan ukuran artboard 500 x 500 pixel dan mode warna RGB, seperti gambar di bawah ini.
Kemudian buat text atau tulisan dengan menggunakan Type Tool, kemudian setelah membuat text sekarang kita buat text tersebut menjadi sebuah objek atau shape,caranya klik kanan pada text kemudian pilih Create Outlines atau bisa juga dengan menggunakan shortcut “Shift + Ctrl + O”. Hasilnya text tersebut menjadi sebuah shape seperti gambar di bawah.

Fungsi dari kita merubah text menjadi shape atau objek adalah dengan menjadi shape maka text dapat mudah kita ubah bentuknya.
Step 2
Selanjutnya setelah mengubah text menjadi shape, sekarang kita buat shape berbentuk persegi panjang yang cukup panjang dengan menggunakan Rectangle Tool, atau bisa juga menggunakan shortcut “M”. Copy shape persegi panjang tadi sehingga menjadi 2 buah persegi panjang lalu tempatkan pada posisi seperti gambar di bawah ini
Baca Juga : Tutorial Menggunakan Selection Tool Adobe Illustrator

Step 3
Selanjutnya kita gunakan salah satu fungsi dalam tool Pathfinder yaitu Trim, caranya dengan menyeleksi semua objek dalam artboard yaitu text dan persegi panjang, kemudian pilih Trim.
Baca Juga : Tutorial Menggunakan Pathfinder Adobe Illustrator
